14 sept 2011

Picarones para el dia Patria de Chile

Según Wiki Los picarones son una riquísima preparación típica del Sur de Chile, originaria de la Cocina Peruana, es un postre que consiste en anillos de harina de trigo, mezclados principalmente con zapallo y bañados con chancaca. Asi que puedo pensar que es distinto a la sopaipilla, que es algo muuuu similar pero sin salsitas.

Ideal para acompañar el almuerzo o la oncecita del hogar, los picarones son una de las recetas que representan el Patrimonio gastronómico del Lago LLanquihue.


Daré datos técnicos de internet, ya que según los chilenos, ésto va a ojo!!

Ingredientes (para 12 personas).

Para los picarones:
65 g. de mantequilla
2 tazas (480 ml) de leche, tibia
40 g. de levadura fresca, desmenuzada
10 tazas de harina
1 Kilo de zapallo, cocido y hecho puré
1 Litro de aceite para freír
Para la salsa de chancaca:
3 panes de chancaca de 225 grs
6 tazas de agua
1 naranja
clavo de olor a gusto
3 cucharaditas de vainilla
3 cucharaditas de maizena

Preparación:
En una olla derrita la mantequilla a fuego medio, retire del fuego y agregue la leche, añada la levadura y revuelva hasta disolver. En un bowl coloque la harina en forma de corona y adicione la mezcla de levadura,

















disponga al centro el puré de zapallo.
agregue el zapallo
agregue el zapallo
Mezcle los ingredientes hasta obtener una masa húmeda.
comience a unir los ingredientes
comience a unir los ingredientes
masa lista
masa lista
En una sartén caliente el aceite a fuego medio, con una cuchara coloque pelotas de masa en el aceite caliente para formar los picarones, y ayudándose con una brocheta de madera separe la masa al centro de cada picaron, formando un orificio, fría hasta dorar.
dar forma
dar forma
Retire del aceite y estile sobre papel absorbente; repita el mismo procedimiento con el resto de la masa.
dejar en papel absorbente
dejar en papel absorbente
Para la salsa de chancaca, en una olla coloque la chancaca, 5 tazas de agua fría, las rodajas de naranja, el clavo de olor y la vainilla, cocine a fuego medio revolviendo hasta disolver la chancaca, adicione la taza de agua que quedo con la maicena disuelta, termine de cocinar unos minutos hasta que la salsa tome consistencia.
la salsaaaaa!
la salsaaaaa!
Retire del fuego y sirva con los picarones.
Lo mejor la cocina peruana :)

Personalmente me recuerda al rebozado Kentuky...jeje

Fuente: minuevohogar.cl